Новости Новости
+7 (495) 660-35-62
Горячая линия
Оставить заявку
Назад
Вы на:
/
/ Как создавать эффективные инновации в сфере визуализации

Новости

Новости События Спецпредложения

22 Марта 2018

Как создавать эффективные инновации в сфере визуализации

Как создавать эффективные инновации в сфере визуализации

Сегодня перед разработчиками уже не стоит задача создавать что-то, что просто возможно технически. Как утверждает Кис Весдорп, руководитель Diagnostic Imaging в Philips, сегодня инновации должны быть эффективными и «полезными». Новые решения должны обеспечивать получение правильной информации в нужное время и в нужном месте – быстро, надежно и недорого.

Весдорп ставит критически важный вопрос: «Как можно сделать услуги по визуализации более эффективными, полезными и качественными?».

Система IQon Spectral CT и есть ответ на этот вопрос. КТ-сканер премиум-класса дает возможность специалистам получать спектральные данные при каждом сканировании, без необходимости предварительного отбора пациентов и принятия отдельного решения по каждому из них. Это позволяет значительно сэкономить время и снизить затраты.

«Если обычных снимков КТ недостаточно для точного диагноза, на их основе можно осуществить реконструкцию спектральных снимков, которые подтвердят или развеют опасения специалиста», – говорит доктор Гопал В. Панджаби, начальник отделения визуализации в Медицинском центре округа Хеннепин, г. Миннеаполис, штат Миннесота.

Кроме того, спектральные снимки можно воссоздавать в рабочем порядке на основе существующих данных, чтобы освободить пациента – и врача – от необходимости проводить вторую процедуру сканирования. Например, сотрудники клиники получат возможность создавать бесконтрастное изображение с помощью КТ с контрастированием, основываясь на результатах виртуального бесконтрастного спектрального исследования.

Спектральная КТ по запросу

Как правило, стандартные снимки КТ служат «отправной точкой» для постановки диагноза. Но в отделении неотложной помощи Медицинского центра округа Хеннепин стандартные снимки не всегда дают всю необходимую информацию, которая нужна рентгенологу. При необходимости спектральные снимки можно реконструировать в сканере IQon Spectral CT в любое время, иногда даже через несколько дней после сканирования.

Детектор IQon одновременно записывает фотоны разной энергии. Полученные данные позволяют проводить количественный анализ и определять характеристики тканей, что повышает точность диагноза.

Специалисты из Медицинского центра округа Хеннепин часто используют спектральные данные для создания «виртуальных» бесконтрастных изображений. Снимки, реконструируемые на основе данных, полученных во время сканирования с введением контрастного вещества, очень полезны, когда доктору Панджаби нужно определить, являются ли случайно обнаруженные надпочечные узлы злокачественными. Эти узлы, часто выявляемые у пациентов отделения неотложной помощи, которые жалуются на боль в животе, лишь один из примеров случайно обнаруживаемых новообразований.

«Врачи буквально захлебываются в море случайных «находок», – говорит Панджаби. – И нередко они пропускают те из них, которые могут оказаться злокачественными и со временем превратиться в раковую опухоль».

По словам доктора Панджаби, спектральная визуализация по запросу помогает избежать этого. Йодные карты, построенные по спектральным данным, используются в неотложной помощи, например, чтобы определить, являются ли новообразования печени злокачественными. Также такие карты применяют для описания дефектов перфузии в легких.

«Вероятность легочной эмболии не так высока, но всегда нужно быть уверенным на 100%», – говорит Панджаби, отмечая, что спектральная КТ по запросу «действительно значительно повышает степень уверенности».

В Медицинском центра округа Хеннепин также осуществляют конвертацию недиагностических снимков в диагностические с помощью изображений, реконструированных на основе спектральных данных, которые были получены при более низких энергиях. Это, как и применение спектральных данных КТ для других целей, может сэкономить время и снизить затраты, а также устранить необходимость в последующем сканировании.

«Но лично для меня самое главное преимущество спектральной КТ – это уверенность в том, что пациенты со случайно обнаруженными поражениями получат надлежащую помощь, – говорит Панджаби. – Это приносит большое удовлетворение».

Другие важные устройства

Полезная технология не обязательно должна быть ультрасовременной или сверхсложной – по крайней мере, не до такой степени, как IQon Spectral CT. Решение Ambient Experience от компании Philips позволяет создавать расслабляющую атмосферу в туннеле томографа. Во время сканирования пациенты видят красивые виды, морские пейзажи и другие успокаивающие образы. Вдобавок ко всему, в наушниках пациентов играет соответствующее звуковое сопровождение.

В университетской больнице Херлев Гентофте в Дании разработали программу моделирования среды в сканирующем устройстве с использованием аудиовизуальных технологий Ambient и In-bore Experience для повышения комфорта пациентов при проведении МРТ. Это позволило уменьшить движение пациентов и увеличить эффективность самой процедуры. Недавнее исследование, проведенное в больнице Херлев, показало, что благодаря технологиям Ambient и In-bore Experience количество повторных процедур сканирования удалось снизить на 70%.

Эти результаты выглядят достаточно логичными. Пациенты, не испытывающие тревожных ощущений, всегда более расслаблены и практически не двигаются во время МР-сканирования. Таким образом, вероятность появления артефактов, связанных с движением, снижается, что улучшает качество изображения и повышает степень достоверности диагноза. Соответственно со снижением количества процедур повторного сканирования сокращаются и расходы. В то же время благодаря увеличению пропускной способности аппаратуры существенно повышаются доходы.

Однако, по словам Весдорпа, существует более высокая цель, чем банальное увеличение прибыли: «У нас есть этические обязательства перед пациентами, и мы стремимся максимально увеличить качество предоставляемых услуг».

Повышаем эффективность инноваций

Весдорп утверждает, что главная задача инноваций в том, чтобы увеличивать точность клинических исследований и, тем самым, помогать пациентам. Результаты должны быть достоверными и надежными. При этом оборудование и вспомогательные устройства должны быть удобны в эксплуатации для персонала и максимально повышать комфорт пациентов при выполнении процедур. Компания Philips провела свое собственное исследование, чтобы понять, что испытывают пациенты во время визуализации и что для них является наиболее важным.

По словам Весдорпа, при разработке эффективных и полезных инноваций достаточно сложно соблюсти все критерии. Такие устройства должны обеспечивать высокую пропускную способность и точную диагностику – быстро и недорого. «Наши решения должны быть ориентированы на людей, – говорит он. – Главное – это повышение комфорта и эффективности лечения пациентов».

Источник www.itnonline.com

Вам нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут