Новости Новости
+7 (495) 660-35-62
Горячая линия
Оставить заявку
Назад
Вы на:
/
/ Визуализация кровотока: новейший инструментарий Hitachi для диагностики сердечной недостаточности

Новости

Новости События Спецпредложения

19 Сентября 2018

Визуализация кровотока: новейший инструментарий Hitachi для диагностики сердечной недостаточности

Визуализация кровотока: новейший инструментарий Hitachi для диагностики сердечной недостаточности

Компания Hitachi разработала набор аналитических программ для продвинутых исследований сердечнососудистой системы под названием HemoDynamic Analytics (или HDAnalytics).

Виртуальное контрастирование

Исследование сердца технически сложных пациентов может вызвать трудности в любом кабинете эхокардиографии. Обычно, в таких случаях для визуализации границ эндокарда используются контрастные препараты. К сожалению, применение контрастного вещества увеличивает длительность и стоимость исследования, а – самое важное – процедура становится инвазивной.

Один из режимов набора HDAnalytics под названием LV eFlow был специально разработан для улучшения дифференциации сигналов от кровотока и сигналов от тканей сердца. В ряде случаев LV eFlow может стать альтернативой применению контрастных веществ.

LV eFlow – это высококачественный режим отображения кровотока в левом желудочке с увеличенным пространственным и временным разрешением. Режим обеспечивает улучшенную визуализацию границ эндокарда. По сравнению с привычными режимами, LV eFlow позволяет достичь повышенной чувствительности и чёткости.

Таким образом, применение режима LV eFlow может значительно облегчить технически сложное исследование и получить результат без использования контрастных агентов.

Toolbox-LV-eFlow.jpg

Применение режима LV eFlow во время технически сложного исследования

Сравнение с эхо-контрастами

Доктор Zuyue Wang и технолог Marvin Tyson из медицинского центра MedStar Washington Hospital Center проводили апробацию технологии в течение трёх месяцев. Протокол апробации включал выявление пациентов, которым было показано контрастное исследование в связи с затруднённой визуализацией сердца. Для таких сложных пациентов в протокол исследования был добавлен режим LV eFlow. После исследования проводилось сравнение качества визуализации эндокарда в режиме LV eFlow и в режиме контрастного усиления.

Результаты апробации оказались впечатляющими: было выявлено, что LV eFlow обеспечивал сравнимое с контрастированием качество визуализации. Более того, наблюдалась более точное отображение эндокарда. Было высказано мнение о том, что контрастные вещества необходимо применять, только если исследование в режиме LV eFlow оказалось неинформативным.

Двойной допплер

В режиме двойного допплера (Dual Gate Doppler или iDGD) возможно одновременное получение двух спектров из двух независимых контрольных объёмов. Таким образом, за один сердечный цикл возможно отображение спектров из двух участков и измерение их параметров. Режим iDGD может работать в различных сочетаниях: PW/PW, TDI/TDI или TDI/PW.

E/e' за 5 секунд

Применение технологий искусственного интеллекта Hitachi делает возможным автоматическую установку контрольных объёмов и автоматические измерения в оптимальном сердечном цикле. В результате, вычисление соотношения E/e’ занимает всего 5 секунд, что на 83% быстрее обычных методов.

dual-gate-doppler-1.jpg

Одновременное измерение скорости потока через митральный клапан и скорости движения кольца митрального клапана

Слежение за структурами сердца

Режим слежения за спеклами (Speckle Tracking) также входит в пакет HDAnalytics. Продвинутая программа 2D Tissue Tracking (или i2DTT) позволяет точно отслеживать различные смещения миокарда. В отличие от тканевого допплеровского картирования (Tissue Doppler Imaging или TDI), точность метода не подвержена зависимости от угла инсонации: i2DTT достоверно отслеживает и параллельные и перпендикулярные направлению луча смещения. Специальный алгоритм отслеживания исходных данных B-режима позволяет с высокой точностью качественно и количественно оценить кинетику миокарда и измерить такие показатели как продольная и поперечная сократимость, углы скручивания, смещение участков, изменение толщины стенок и другие параметры. Клинические применения функции включают общую диагностику, ресинхронизирующую терапию, исследования с нагрузкой и другие обследования.

2dtt-arietta-1.jpg

Исследование по длинной оси с отображением диаграммы вида «бычий глаз»

Векторное картирование кровотока

Другой важной программой, входящей в пакет HDAnalytics, является векторное картирование кровотока (Vector Flow Mapping или VFM) – режим отображения потоков крови, позволяющий по-новому взглянуть на гемодинамику в сердце. Клиническая валидация программы подтверждается рядом научных публикаций. Этот режим также является неинвазивным. Для визуализации потоков здесь используются данные цветового допплеровского картирования и данные слежения за структурами миокарда, комбинация которых позволяет получить векторные поля скоростей. С помощью функции возможна визуализация, измерение и анализ различных параметров распределения потоков крови. В режиме исследования рассеяния энергии (Energy Loss) возможно отображение энергетических процессов, связанных с вязкостью движущейся крови: например, рассеяние энергии возрастает в участках турбулентных потоков. Другими режимами работы VFM являются исследование сдвиговой нагрузки на сердце (Wall Shear Stress), измерение относительного давления (Relative Pressure) и исследование турбулентных потоков.

Toolbox-Relative-Pressure.jpg

Отображение карты относительного давления с помощью VFM в случае дилатационной кардиомиопатии

Вам нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут