Новости Новости
+7 (495) 660-57-76
Горячая линия
Оставить заявку
Назад
Вы на:
/
/ Терпение окупается!

Новости

Новости События Спецпредложения

23 Октября 2018

Терпение окупается!

Терпение окупается!
За последние годы в сфере медицинской диагностической визуализации был достигнут существенный прогресс. Сегодня возможно получать качественные трехмерные изображения внутренних анатомических структур организма пациента в очень высоком разрешении. Компания Olympus заслужено считается первопроходцем в технологиях диагностической визуализации и регулярно поставляет на рынок новые инновационные продукты. Примером таких технологических инноваций является платформа диагностической визуализации VISERA ELITE II, совместимая с новой моделью эндоскопа ENDOEYE 3D. Тем не менее, процесс, который предшествует выводу нового продукта на рынок, часто превращается в настоящую проверку на прочность для нервов и терпения ученых и конструкторов, которые за ним стоят. Из этого следует лишь один простой вывод: если вы хотите изменить будущее, не позволяйте заминкам и проблемам выбить вас из колеи!
В 1895 году физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи по чистой случайности. Рентген экспериментировал с катодными лучами (пропуская потоки электронов по вакуумной трубке, содержащей небольшое количество инертного газа) в темной лаборатории, когда внезапно заметил, что другие предметы в помещении вдруг начали светиться. В отличии от знаменитого Рентгена, другим ученым и исследователям удача улыбается редко. Возьмем, к примеру, доктора Барри Маршала и доктора Робина Уоррена. В 1979 году они открыли бактерию heliobacter pylori, но у них ушли многие годы на то, чтобы доказать, что именно этот микроорганизм вызывает большинство случаев язвы желудка, а не нервное истощение и стресс, как врачи полагали ранее.

«Идея о том, чтобы объединить ENDOEYE 3D и VISERA ELITE II, была настолько явно и очевидно перспективной, что сама мысль об этом помогала мне успешно справляться со многими стрессами и разочарованиями».

Доктор Питер Шоувинк, генеральный директор Научно-исследовательского отдела хирургической эндоскопии в компании Olympus Surgical Technologies Europe (OSTE)

Этот пример наглядно иллюстрирует, что помехи и заминки являются неотъемлемой частью любого прогресса. Когда дело доходит до научно-исследовательской работы в отрасли медицины, решимость и уверенность в своих силах часто становится обязательным и жизненно важным качеством для ученого, в чем на собственном примере убедился физик, доктор Питер Шоувинк. Питеру, который занимает должность генерального директора Научно-исследовательского отдела хирургической эндоскопии в компании Olympus Surgical Technologies Europe (OSTE), пришлось преодолеть несколько трудных лет. Вместе со своей командой он работал над проектированием нового эндоскопа для диагностической платформы VISERA ELITE II (см. рисунок ниже). Если говорить точнее, они задумали разработать жесткий трехмерный эндоскоп с углом обзора 30° и интегрированной функцией вращения изображения, который, ко всему прочему, легко можно было бы стерилизовать после операции вместе с другими хирургическими инструментами. Однако, команде потребовалось целых шесть лет для того, чтобы исходная идея обрела свою окончательную форму, и эндоскоп ENDOEYE 3D, наконец, увидел свет. Все это время ученым приходилось постоянно преодолевать многочисленные трудности и препятствия, не теряя при этом мотивацию.

visera-elite.jpg

Диагностическая платформа VISERA ELITE II не просто позволяет врачам получить подробные изображения внутренних анатомических структур человеческого тела благодаря своим компактным размерам, она также обеспечивает значительную экономию места и ресурсов.

Командная работа помогает создавать передовые медицинские технологии

Многочисленные преимущества эндоскопа ENDOEYE 3D позволяют ему заслуженно считаться уникальным продуктом на мировом рынке. Одним из таких преимуществ является предельно простая и удобная эксплуатация – работать с моделью ENDOEYE 3D намного легче, чем с классическими эндоскопами с регулируемым гибким кончиком, которые вынуждают врачей долго тренироваться, чтобы наловчиться ими управлять. Более того, ENDOEYE 3D является куда менее чувствительным к условиям окружающей среды, чем более старые модели жестких трехмерных эндоскопов, которые после использования невозможно было стерилизовать паром вместе с другими хирургическими инструментами, и вместо этого их приходилось готовить к следующей процедуре в отдельном порядке. «Мы работаем над линейкой ENDOEYE уже добрых 20 лет, а наша команда в Токио потратила на ENDOEYE FLEX 3D около пяти лет», – говорит Питер. «Идея о том, чтобы объединить сильные стороны разных устройств в одну передовую систему, звучит просто на словах, но с технической точки зрения это очень сложная и трудоемкая задача».

В процессе проектирования Питеру и его команде пришлось столкнуться с двумя основными трудностями. «Чтобы справиться со сложной проблемой, очень важно не пытаться сделать все исключительно своими силами», – говорит он. «Нужно доверять квалификации других людей». Когда его команда столкнулась с осознанием того, что им не удается добиться достаточно четкого изображения, они обратились за помощью к исследовательскому центру Olympus в Токио. После того, как совместными усилиями специалистам удалось найти подходящее решение, следующим этапом стала разработка прототипа, и именно здесь им пришлось столкнуться со второй серьезной проблемой. В стереоскопических оптических устройствах каналы для левого и правого глаза должны быть выровнены очень точно, и выяснилось, что никто из членов команды не знал, как именно реализовать это на практике. Чтобы справиться с этой задачей, команда Питера обратилась к специалистам из Общества Фраунгофера, и вместе им, наконец, удалось разработать механизм для высокоточного выравнивания обоих каналов. «Мы регулярно привлекаем к сотрудничеству экспертов из Общества Фраунгофера», – объясняет Питер. «Будучи производителем медицинского оборудования, Olympus не стремится быть единоличным лидером в каждой отдельно взятой технологии. Наша главная задача – это эффективно сотрудничать с правильными партнерами для того, чтобы поставлять на рынок лучшие инновационные медицинские технологии для будущих нужд отрасли».

Высокое разрешение позволяет лучше рассмотреть, что внутри

Усилия ученых привели к созданию ультрасовременного эндоскопа, который в сочетании с диагностической платформой VISERA ELITE II позволяет хирургам делать свою работу как никогда точно и безопасно. Платформа совместима с различными эндоскопами, предназначенными для широкого спектра разных медицинских специальностей, включая общую хирургию, урологию и гинекологию. По сравнению со своей предшественницей платформа VISERA ELITE II является куда более компактной, и все ее основные компоненты, а именно центр видеосистемы, источник света и блок трехмерной визуализации, расположены в одном корпусе. Компактная конструкция делает платформу не только более эффективной и более удобной в эксплуатации – управление всей системой осуществляется через интуитивно понятный интерфейс жидкокристаллического сенсорного экрана. Платформа VISERA ELITE II также поддерживает технологии инфракрасной (ИК) и узкоспектральной эндоскопии. В частности, возможности узкоспектральной эндоскопии (NBI) позволяют получить более качественное изображение кровеносных сосудов и слизистых оболочек, благодаря чему врачам становится проще своевременно диагностировать рак, а хирург, выполняющий операцию, может лучше рассмотреть внутренние анатомические структуры пациента. Все это делает VISERA ELITE II первой в мире платформой, которая одновременно поддерживает все четыре основных техники эндоскопии – 3D, 2D, ИК и NBI.

«Чтобы справиться со сложной проблемой, очень важно не пытаться сделать все исключительно своими силами. Нужно доверять квалификации других людей».

Доктор Питер Шоувинк, генеральный директор Научно-исследовательского отдела хирургической эндоскопии в компании Olympus Surgical Technologies Europe (OSTE)

За свою карьеру Питеру довелось поработать над многими опытно-конструкторскими проектами, некоторые из которых без преувеличения можно назвать по-настоящему сложными. Однако ни один из них и близко не был настолько же сложным и изматывающим, как ENDOEYE 3D. Так что же помешало ему опустить руки и сдаться? И как ему удавалось мотивировать свою команду продолжать работу, невзирая на трудности? «Идея о том, чтобы объединить ENDOEYE 3D и VISERA ELITE II, была настолько явно и очевидно перспективной, что сама мысль об этом помогала мне успешно справляться со многими стрессами и разочарованиями на этапе разработки», – говорит он. «И мои коллеги всецело разделяли мою уверенность».

Диагностическая визуализация определяет будущее медицинских технологий

Окончательно убедить Питера в том, что все его усилия были ненапрасными, смогла необычная встреча с одним хирургом: «Как-то раз мы рассуждали с несколькими знакомыми врачами о будущем медицинских технологий», – вспоминает он. «Один доктор сказал, что ему нравится наше портфолио, и он хотел бы однажды подержать в руках жесткий эндоскоп линейки ENDOEYE с трехмерной технологией. Через полчаса я уже показывал ему наш прототип ENDOEYE 3D».

Питер твердо уверен, что диагностическая визуализация – это важнейшее направление, которое поможет определить будущий путь развития всех медицинских технологий в целом. Со своей платформой VISERA ELITE II и эндоскопом ENDOEYE 3D компания Olympus уже вырвалась вперед от своих конкурентов, ведь оба устройства предлагают врачам превосходное качество изображения. Однако команда конструкторов не собирается почивать на лаврах, ведь гонка научно-исследовательских разработок по-прежнему остается в самом разгаре. Питер считает, что человечеству еще предстоит открыть для себя настоящее значение слов «высокое разрешение». «Я думаю, рано или поздно мы будем ходить в кино на фильмы в разрешении 8K», – говорит он. Что касается области медицины, то трехмерная визуализация, очевидно, останется неизменным лидером в данной сфере, ведь технологии 3D позволяют получить трехмерную проекцию внутренних анатомических структур человеческого тела и вывести ее на экран. Благодаря этому врачи могут лучше рассмотреть интересующие их органы и ткани, а также совершать различные хирургические манипуляции более интуитивно, что делает вмешательство как никогда точным и безопасным. Еще одним существенным преимуществом современных технологий является наличие многих доступных техник и методов осмотра, включая узкоспектральную эндоскопию. Питер объясняет: «Если вы введете флуоресцентный контраст, то камера зарегистрирует свечение, и вы, к примеру, сможете увидеть лимфоузлы, пораженные опухолью, и достоверно отличить метастазы от прочих здоровых тканей». Подобные процедуры в будущем могут поспособствовать тому, чтобы сделать работу хирургов в операционной менее напряженной. «Если хирург может четко видеть все, что он делает, на экране, то, естественно, он будет оперировать более эффективно, и ему легче будет сохранить спокойствие и самообладание в случае развития осложнений».

Первый взгляд на VISERA ELITE II

Данная платформа диагностической визуализации обладает целым рядом преимуществ. К примеру, блок управления камерами, источник света и блок трехмерной визуализации расположены в едином компактном корпусе, что позволяет сэкономить не только место, но и финансовые ресурсы. Более того, платформа VISERA ELITE II специально была разработана таким образом, чтобы ее можно было легко и удобно использовать без продолжительной специальной подготовки. Платформа также может похвастаться рядом новых функциональных опций, таких как узкоспектральная эндоскопия и инфракрасная эндоскопия, которые позволяют хирургу получить как никогда подробные изображение внутренних анатомических структур человеческого тела.

Olympus и хирургия

Компания Olympus осознала, насколько перспективным является направление эндоскопических технологий, еще в конце 1960-х годов. В 1979 году компания расширила свои возможности в данном направлении, перекупив немецкого производителя жестких эндоскопов Winter & Ibe. С тех пор Olympus презентовала многочисленные инновационные продукты, включая хирургические эндоскопы с высоким разрешением визуализации и первую в мире хирургическую энергетическую систему, способную одновременно генерировать высокочастотный электрический ток и ультразвуковые вибрации. Сегодня Olympus предлагает полный ассортимент лапароскопического оборудования, начиная от современного эндоскопического и инновационного терапевтического оборудования, и заканчивая полностью интегрированными решениями для оснащения операционных. Подобные передовые технологии проложили путь к развитию сложных, наукоемких малоинвазивных хирургических решений.

Вам нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут